Бельгийская овчарка

Бельгийская овчарка известна также под именами Грюнендаль, Лакенуа, Малинуа и Тервюрен - это виды данной породы, самостоятельными породами они считаются лишь в некоторых странах. Бельгийская овчарка просто создана для пастушьей работы, хотя в её арсенале также имеется и много качеств, делающих из неё отличную рабочую собаку.

Бельгийская овчарка

История породы современной бельгийской овчарки начинается с 1891 года. В конце прошлого века, в Бельгии можно было встретить овчарок самых разнообразных окрасов. Однажды, владелец кафе Грюнендаль обнаружил в одном из помётов чёрную длинношерстную суку. Когда собака подросла, он подобрал ей в пару похожего кобеля. Далее путём отбора и выбраковки была выведена порода грюнендаль.

Собаки породы Бельгийская овчарка обладают прекрасными сторожевыми качествами и нежно оберегают детей. Все четыре разновидности бельгийской овчарки различаются только по фактуре, длине шерсти и окрасу: Грюнендаль (длинношёрстная чёрная), Лакенуа (жесткошёрстная), Малинуа (короткошёрстная) и Тервюрен (длинношёрстная иного окраса, кроме чёрного). В США под названием бельгийской овчарки, известен только грюнендаль; малинуа и тервюрен зарегистрированы как отдельные породы — «бельгийский малинуа» и «бельгийский тервюрен», а лакенуа — самая редкая из четырех разновидностей — не признана вообще.

Бельгийская овчарка имеет вид пса с умеренными линиями, гармонично пропорционального, умного неприхотливого, приспособленного для содержания на открытом воздухе, устойчивого к сезонным изменениям погоды и различным атмосферным явлениям, характерным для бельгийского климата. Своими гармоничными формами, гордой посадкой головы бельгийская овчарка должна производить впечатление элегантной крепости, что стало достоянием селекции этой рабочей породы собак.

Средние показатели породы следующие: средний рост для кобелей 62 см в холке, сук — 58 см.