Чау-чау

Название породы Чау-чау в переводе с китайского означает "лохматый лев", хотя существует и другая трактовка названия породы. также китайская, по ней перевод звучит следующим образом "собака династии Тан". По своей сути чау-чау - это сторожевая собака, собака-компаньон, она известна была ещё в глубокой древности.

Чау-чау

На самом деле существует множество различных версий относительно происхождения названия породы «чау-чау»: от названия места на корабле для перевозки грузов — «chow-chow» до сленговой формы глагола «съедобный» — «chow».

Версия о происхождении чау-чау от медведя, так импонирующая любителям этой породы, на первый взгляд не выдерживает никакой критики, но с другой стороны — голубовато-чёрный язык роднит чау-чау именно с медведем, очевидное сходство отмечается и в движениях, сложении, строении черепа.

Чистокровных чау, вопреки распространённому мнению, в Китае, по всей вероятности, не ели — для еды использовались помеси, а чистокровные чау широко использовались как сторожевые собаки и для охоты на крупного зверя. В современной Северной Корее в сельских населённых пунктах употребляют в пищу специально разводимых чау-чау годовалого возраста. Как деликатес, по специальной заявке блюда из чау-чау могут подать в ресторанах Пхеньяна иностранным туристам.

Чау-чау является самым крупным представителем шпицев, известным более двух тысячелетий. Чау единственная собака, имеющая чёрный язык. Предполагается, что собаки данной породы и есть легендарные тибетские мастифы. Их разводили как собак мясной породы, ради пушистого меха, для охоты. В древних китайских рукописях чау называли собакой варваров. Чау-чау, вопреки репутации свирепого зверя, очень привязчив и предан. Собака совершенно лишена запаха. Нуждается в спокойном, твёрдом обращении. Чау не слишком любит чужих, но никогда сам не вступит в драку.

Голова чау-чау имеет плоский, широкий череп. Переход ото лба к морде не резко выражен. Мочка носа: крупная и широкая, во всех случаях чёрная (за исключением кремовых и почти белых собак, у которых допустима светлоокрашенная мочка носа, а у голубых и цимтовых собак — под цвет окраса). Морда средней длины, широкая от основания до конца (не заострённая как у лисы). Челюсти с правильным и полностью ножницеобразным прикусом. Глаза тёмные, овальной формы, среднего размера и чистые. Уши маленькие, толстые, слегка закругленные на концах; широко и жестко поставленные, наклонены вперёд к глазам.

Грудь широкая и глубокая. Рёбра хорошо выражены, но не бочкообразные. Передние конечности совершенно прямые, средней длины, с мощным костяком. Плечи мускулистые и наклонные. Задние тоже мускулистые. Скакательные суставы направлены прямо вниз, с минимальными углами. Лапы небольшие, округлые, кошачьи, с хорошей опорой на пальцы. Хвост посажен высоко, плотно лежит на спине.

Тип шерсти: как длинно-, так и короткошерстный. Длинношёрстная разновидность: богатая, обильная, густая, прямая и отстоящая. Остевой волос довольно грубой структуры, с мягким пушистым подшёрстком. Особенно обильная шерсть образует вокруг шеи гриву или воротник и хорошо выраженные очёсы на задней стороне бёдер. Короткошёрстная разновидность: шерсть короткая, обильная, плотная, прямая, вертикально стоящая, не прилегающая, плюшевой структуры. Любое искусственное укорочение шерсти, которое изменяет естественные очертания или облик, должно наказываться.

Окрас: чистых цветов — чёрный, красный, голубой, цимт, кремовый или белый, часто с оттенками, но не в пятнах (нижняя часть хвоста и задняя сторона бёдер часто окрашены светлее).