Четвероногие пассажиры «Титаника»

Четвероногие пассажиры «Титаника»

Одной из самых страшных катастроф во всей истории человечества является гибель «Титаника». Самое большое и роскошное судно, считающееся непотопляемым, затонуло на 5-й день своего первого путешествия. Из более 2200 человек, находившихся на борту корабля во время кораблекрушения, спаслись всего 711. Но кроме людей на «Титанике» были и другие пассажиры – вместе со своими хозяевами в первое и последнее плавание роскошного корабля отправились 12 собак, выжить удалось лишь нескольким из них.

titanic2.jpg

Большинство четвероногих пассажиров обладало внушительными родословными, ведь их владельцами были пассажиры первого класса. Почти все собаки содержались в специально построенных на корабле отдельных комфортабельных вольерах. Только собачке по кличке Фру-Фру разрешением капитана «Титаника» было разрешено проживать в номере вместе со своей хозяйкой Хеленой Бишоп. Хелена вместе со своим мужем плыли на судне в свадебное путешествие. Среди собак на корабле были чау-чау, французский бульдог, кинг-чарльз-спаниель, померанские шпицы, эрдельтерьеры, немецкий дог или, по другим свидетельствам ньюфаундленд или сенбернар.

titanic3.jpg

Ежедневно члены экипажа, специально выделенные для таких целей, выводили четвероногих пассажиров на прогулку по судну. Это шествие привлекало всеобщее внимание и, по просьбам путешественников на 15 апреля была запланирована своеобразная выставка собак. К сожалению, она так и не состоялась. В ночь с 14 на 15 апреля судно после столкновения с огромным айсбергом пошло ко дну.

В спасательные шлюпки в первую очередь сажали пассажиров первого и второго классов, но даже им не позволили взять с собой своих питомцев. Трёх спасённых собак владельцы, по-видимому, пронесли на шлюпки тайком. Хелена Бишоп, которая вынуждена была оставить свою питомицу запертой в каюте, вспоминает эти мгновения как самые страшные в своей жизни. Фру-Фру всегда спокойная и воспитанная изо всех сил цеплялась за платье хозяйки и даже порвала его.

titanic6.jpg

Некоторые владельцы разделили участь своих любимцев. Например, миллионер Джон Джейкоб Астор. Или Энн Ишем, владелица самого крупного пса на корабле, то ли дога, то ли ньюфаундленда, которая отказалась спускаться в спасательную шлюпку без своего питомца. Некоторые пассажиры корабля «Бремен», подошедшего к месту гибели «Титаника», рассказывали, что видели среди обломков тело женщины, обнимавшей за шею мёртвую крупную собаку.

Ледяная вода Атлантического океана в течение нескольких часов приводила к переохлаждению организма и люди или животные вскоре погибали. А каково было тем, у кого вообще не было шанса спастись? Запертые в трюме и на нижней палубе пассажиры третьего класса и запертые в клетках животные были обречены на смерть. Существует версия, что кто-то всё-таки открыл клетки и выпустил животных, дав им шанс на спасение. Так, по неподтверждённым данным, ирландский сеттер по кличке Уайт Стар был спасён уже из воды и затащен в спасательную шлюпку.

titanic4.jpg

Первым из спасённых оказался пекинес по кличке Сан Ет Сен. Владелец пекинеса медиа-магнат Хенри Слипер Харпер, его жена, слуга и компаньон все спаслись на одной из первых спасательных шлюпок, которые были полупустыми, поэтому против присутствия в лодке собаки никто не возражал.

titanic5.jpg

Вторым стал померанец по кличке Леди, принадлежавший 24-летней Маргарет Хейс. Ему также посчастливилось оказаться вместе с владелицей в спасательной шлюпке.

В числе спасшихся оказался ещё один померанец, владелицей которого была Элизабет Барретт Ротшильд. Элизабет и её муж смогли спастись на одной из шлюпок. При посадке в спасательную лодку и высадке на подоспевший корабль Элизабет крепко прижимала к себе своего питомца. Даже поднимаясь по верёвочной лестнице корабля, женщина отказывалась выпускать собаку из рук.

Самая удивительная, хотя, скорее всего и вымышленная история спасения чёрного ньюфаундленда по кличке Ригель, принадлежавшего первому офицеру Уильяму Мердоку, который погиб вместе с кораблём. Ригель выжил при крушении и в течение нескольких часов плавал в холодной воде, ища своего владельца и, помогая оставшимся в живых людям добраться до спасательных шлюпок. Затем его подняли на борт одной из лодок, а затем и на судно «Карпатия», первое из прибывших к месту крушения «Титаника». Именно лай Ригеля привлёк внимание матросов с «Карпатии» к спасательной шлюпке, в которой находились напуганные и истощённые люди, не нашедшие в себе даже сил позвать на помощь. Возможно, если бы не Ригель, шлюпку так и не заметили бы. Эту историю рассказал матрос Джонас Брайггс, и появилась она в то время, когда люди хотели услышать хоть одну историю про «Титаник» со счастливым концом. На самом деле у Уильяма Мердока не было собаки, а в списках команды корабля «Карпатия» никогда не значился матрос по имени Джонас Браггс. Поэтому, вероятно, и ньюфаундленд по кличке Ригель никогда не существовал.

Кроме собак на корабле было несколько кур, кошка Дженни, которая официально числилась членом команды. И все они погибли в ледяных водах Атлантического океана.

Комментарии

Аватар пользователя 2015
2015
02.05.2015 в 19:20

Как всех жалко. :(

Комментировать