Фландрский бувье

Фландрский бувье - собака родом из Фландрии (франко-бельгийская приграничная зона). Широкая общественность о породе узнали лишь в 1910 году, однако сама порода существовала и значительно раньше. Одни склоняются к мнению, что она попала во Фландрию вместе с испанскими завоевателями. Другие, что она стала результатом скрещивания крупных барбе, мастифов и пикардийских овчарок.

Фландрский бувье

Фландрский бувье очень активные и жизнерадостные собаки. Они практически постоянно находятся в движении, так как просто не знают, куда деть свою неуемную энергию. Они довольно общительны, неагрессивны, преданны и надёжны.

Бельгийская гуртовая собака, как следует из ее названия, во время Первой мировой войны почти исчезла, но фламандским собаководам удалось восстановить породу. Стандарт утвержден FCI в 1965 году.

В прошлом у фландрского бувье было много названий, среди которых "грязная борода" (vuilbaard), "коровья собака" (koe hond), "загонщик коров" (toucheurde beuf), а затем появилось современное название.

Фландрский бувье или же Бувье де Фландр — выносливая, энергичная и смелая собака, лидер по природе, очень привязанная к хозяину. У нее спокойный, уравновешенный нрав. Внимательна и послушна, хотя и обидчива. Фландрский бувье любит самостоятельно принимать решения, поэтому, воспитывая его, следует проявить твёрдость и настойчивость, но без грубости, которую собака не переносит, равно как и не признает силу. Острое чутьё позволяет использовать бувье в качестве полицейской собаки. Нуждается в продолжительных прогулках и просторе для движения.

Бувье в течение всей жизни сохраняет игривость и веселый нрав. Игривость её - порой следствие высокого интеллекта. В доме бувье почти незаметен, лает он только в исключительных случаях.Непогода для бувье не страшна: густая шерсть отлично защищает собаку от перепадов температуры и влаги.