Кыргызская борзая

Кыргызская борзая (Тайган) представляет древних среднеазиатских борзых, которые были выведены в достаточно жёстких, если не сказать, экстремальных условиях горного Кыргызстана. Наибольшая концентрация этих собак наблюдается на самых возвышенных участках страны - в пределах Тянь-Шаня.

Кыргызская борзая

Тайган хорошо приспособлен для работы в горной пересеченной местности на высоте 2-4 тыс. метров над уровнем моря. Рабочими качествами собак данной породы является резвость, зоркость, отличное чутьё и хорошие охранные навыки.

Своими корнями Тайган, как и тазы, уходит на Ближний Восток, и его происхождение сходно с происхождением салюки и слюги. Тайган — элегантная, грациозная собака среднего и выше среднего роста (высота в холке кобелей 65— 70 см, сук — 60—65 см), уравновешенная в быту и азартная на охоте.

Шерстный покров удлиненный, мягкий, зимой развивается подшёрсток. На морде, лбу, передних сторонах конечностей шерсть короткая. На задней стороне черепа, на шее, плечах, на верхней части конечностей шерсть длинная, волнистая, с завитками, иногда волнистая и курчавая. На ушах удлиненный волос образует бурки, которые свисают на 5—8 см ниже концов ушей. Окрас чёрный, чёрный с белыми отметинами, красный, серый, половый, белый, чубарый. Тёмные окрасы могут быть с белыми отметинами или подпалинами. Мочка носа при всех окрасах чёрная.

Голова удлиненная, сухая, слегка массивная, при взгляде сверху — клинообразная, с несколько широковатой черепной частью. Переход от лба к морде слабо выраженный. Прикус ножницеобразный. Глаза довольно крупные, овальной формы, с косым разрезом век, карие или тёмно-карие. Уши висячие, тонкие, без складок, закругленные на концах, посажены на уровне глаз, длиной 12—14 см. Корпус несколько растянут. Грудь широкая, глубокая, живот заметно подтянут. Конечности прямые, параллельные, мускулистые, задние — расставлены чуть шире передних и слегка оттянуты назад. Хвост не толстый и не длинный, саблевидной формы, на конце загнут в кольцо, которое не разгибается, так как позвонки последней половины кольца срослись.

В компании тайгана ходят охотится на лисицу, корсака, сурка, барсука, дикую кошку и даже на копытных зверей. Пара крупных сработавшихся тайганов способна задержать волка. Но на зайца с тайганом не охотятся. Нередко тайганов используют для совместной охоты с беркутом.

Тайган очень привязчив и предан хозяину и может быть хорошим компаньоном, но ему необходимы регулярные пробежки. Уход за тайганом простой, он нуждается в регулярном расчёсывании шерсти.