Лайка западно-сибирская

Лайка западно-сибирская - одна из недавно появившихся пород. Она появилась в результате скрещивания между собой хантыйских и мансийских охотничьих собак. Профессиональное разведение западно-сибирской лайки начало набирать обороты в Москве и на Урале примерно в одно и тоже время - в 20-е годы 20 столетия.

Лайка западно-сибирская

Лайка западно-сибирская - охотничья порода, её главная специализация - пушной зверь, однаки эти собаки хорошо идут и по копытной, и по пернатой дичи. В течение многих поколений у западносибирских лаек выработана как злобность к зверю, так и доверие и доброта к человеку. Поэтому их сравнительно легко держать в семье, они удобны в общении с коллективами людей на охотах и в городских условиях; порой они используются даже как собаки-компаньоны.

У этой лайки голова клинообразной формы, стоячие остроконечные уши, загнутый кольцом хвост, рост в холке от 38 до 63 см. Шерсть прямая, подшёрсток густой, окраска варьирует. Густой и плотный подшерсток "волчьего" типа позволяет лайкам легко переносить самые разнообразные климатические и погодные условия. Характерно, что лайкообразные собаки подобного типа с густым и плотным подшерсток встречаются также и в жарких районах Центральной и Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Монголия) и даже близ экватора, в Африке.

В отличие от большинства других пород, лайки могут наиболее полно (в два раза лучше иных пород собак) усваивать получаемый корм, быстро восстанавливать силы, легче, чем другие переносят недоедание; адаптированы не только к сильным морозам и суровым снежным зимам, но неплохо переносят и повышенную влажность, сильный ветер и жару.

Западно-сибирская лайка хоть и подвижна, но с уравновешенным характером. С хорошей ориентировкой на местности. Самостоятельна в поиске дичи. Инициативна и смела. К человеку, как правило, не агрессивна. Обладает отличным чутьём, слухом и зрением. Хороший сторож и защитник, смела и предана хозяину.