Левретка

Левретка - так принято называть маленьких итальянских борзых. Безусловно, левретка представляет собак декоративных пород. Понятно, что раз Родиной собаки является Италия, то наибольшей популярности им удалось добиться в Италии. Однако уже в начале 70-х годов Левретки были известны во всём мире.

Левретка

Порода левретка берёт свое начало от борзых собак, похожих на тех, что были изображены на древних гробницах фараона. Порода существует уже много столетий.

Левретка – миниатюрная копия грейхаунда. Ей требуется постоянное движение. Этот любимец всей семьи, может целый день гоняться за зайцами и кроликами. Собаки этой породы грациозны и очаровательны.

Маленькая левретка происходит от грейхаундов небольшого размера, которые встречались ещё в Древнем Египте при дворе фараонов. Пройдя через Лаконию (Греция), что подтверждают изображения на вазах и чашах, порода в начале V века до нашей эры достигла Италии. В Древнем Риме порода была весьма популярна: собак купали, душили духами и отводили специальное место на шёлковых подушках.

Изображения крошечных грейхаундов обнаружены также в Помпеях. Наибольшей популярности порода достигла в эпоху Возрождения в домах богатых итальянцев, например при Медичи. Нередко левреток можно обнаружить на полотнах великих мастеров живописи. Впоследствии порода стала популярной при иностранных королевских дворах: британской королеве Виктории, российской императрицы Екатерины II (см. Земира).

Кроме того, итальянский грейхаунд всё время сопровождал прусского короля Фридриха Великого. Существует даже история, в которой рассказывается о том, как Фридрих в годы Семилетней войны прятался под мостом со своей собакой, когда над его головой проходили вражеские войска. Если бы собака пискнула, то их обнаружили бы и убили. Но она смолчала. Когда любимец умер спустя несколько лет, Фридрих выразил свою благодарность, лично похоронив его недалеко от своего дворца в Берлине, на месте захоронения королевских особ.

Законченный тип классический левретки, известной в наши дни, был создан только в 20-30 годы 20 века. Этому способствовала стабилизация породы посредством скрещивания с чужой кровью (с уиппетом для сохранения типа борзой и с карликовым пинчером для укрепления малого роста). Делалось это для того, чтобы избежать полного исчезновения левреток, которые из-за чрезмерного рафинирования и инцеста подверглись на рубеже веков дегенерации.