Монгольская овчарка

Монгольская овчарка, она же Банхар, представляет догообразных собак, её ближайший родственник - тибетский дог. Сам по себе банхар представляет пастушью собаку, которая в значительной степени распространена в Монголии.

Монгольская овчарка

Разведение этих собак примитивно, и отбор производится пастухами только по рабочим качествам. Небольшая припухлость морды является одной из отличительных особенностей собак данной породы. Именно поэтому монгольская овчарка получила название банхар, что в переводе с монгольского означает «пухлые щёки».

Общее впечатление о животном: ладно скроен, крепко сшит. Собаки среднего и выше среднего роста, крепкого типа сложения, мускулатура очень плотная, формат в основном квадратный. Нижний предел роста для кобелей 60 см, для сук – 55 см в холке. Половой диморфизм выражен, кобели крупнее и массивнее сук.

В силу тысячелетних, изменчивых и экстремальных условий жизни собаки неприхотливые, у них от природы высокий собственный интеллект, также ярко выражен стайный (коллективный) интеллект, легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, сильные, смелые, злобные по существу, с врожденной недоверчивостью к посторонним, самодостаточные, но не доминантные.

Держатся всегда уверенно. Поведение хладнокровное и невозмутимое (флегматики). Легко управляемы, легко дрессируемы. Не конфликтные. Не доминантные. Высоко развито чувство коллективизма на базе стайного интеллекта.

Голова у монгольских овчарок имеет продолговатую форму, в целом пропорциональная общему сложению, широкая в черепной части. Переход со лба к морде плавный. Мочка носа при осмотре сверху и в профиль выступает за края морды. Припухлость морды появляется за счёт увеличенного жирового слоя носовых пазух для защиты от перегрева и переохлаждения.

Уши у банхара небольшие, в форме продолговатого треугольника, висячие, низко поставленные – основание ушей на уровне или чуть ниже линии глаз, покрыты мягкой короткой шерстью. Глаза поставлены косо, очень выразительные, овальные, карие в тон подпала, широко расставлены. Зрачки монгольских банхаров имеют способность полностью открывать глазное дно при какой-либо угрозе извне, за счет чего появляется красный цвет глаз, как у сиамских кошек, особенно в темноте.

Передние конечности прямые, широко и параллельно поставлены. Задние – прямые и параллельные, поставлены несколько шире передних. Бёдра широкие, мускулистые. Лапы маленькие, аккуратные, округлые, пальцы собраны в «кошечку», с опушением между пальцами. Хвост высокопосаженный, толстый, с густой и пушистой шерстью, образующей с нижней стороны «подвес» длиной от 15 до 30см. В возбужденном состоянии держит хвост закинутым под острым углом на спину плотным колечком.

Шерсть гладкая и блестящая, бархатистая, имеет «люстровый блеск», по фактуре – среднее между соболем и морским котиком. Окрас черепахово-подпалый очкарик, чёрный очкарик, чёрный, и очень редко сплошной рыжий, - все окрасы с небольшим, чётко очерченным, белым пятном на груди, что говорит о наследственной консервативности древней породы. Характерной особенностью породного окраса являются «очки» - сплошные светло-желтые ободки вокруг глаз. Характерен также красновато-бурый отлив черной шерсти, встречающийся у первых трёх окрасов.