Московская сторожевая

Московская сторожевая начала создаваться сразу после Великой Отечественной войны, выведением новой породы в числе первых занимался начальник питомника "Красная звезда" генерал-майор Медведев Г.Л. Вполне логично для того времени острая нужда в породе, которая бы была равной по рабочим качествам кавказкой овчарке, но более управляемой. Такой и вышла Московская сторожевая.

Московская сторожевая

В выведении породы московская сторожевая принимало участие несколько исходных пород собак. Метисы восточноевропейской овчарки и русской пегой гончей покрывались сенбернарами, кавказскими овчарками или помесями кавказской овчарки и ньюфаундленда, в зависимости от окраса, типа конституции и служебных качеств полученных метисов.

Эти собаки неприхотливы, жизнестойки, могут работать в условиях, как Сибири, так и Средней Азии. Яркая, красивая, управляемая и ласковая дома, в то же время прекрасная защита и охрана.

С первых дней содержания щенка московской сторожевой необходимо приучать к прогулкам на свежем воздухе, но до прививки щенков на землю не опускать за исключением огороженных территорий, где не бывает собак. Время прогулок увеличивается постепенно в зависимости от возраста и времени года, оно должно делиться на несколько приемов. Чрезмерные нагрузки противопоказаны щенку в возрасте до 10 - 12 месяцев, когда идет активный рост трубчатых костей.

Большая часть владельцев считает, что Московская сторожевая достаточно интеллигентная и очень сообразительная собака. Сообразительность Московской сторожевой очень высока - 91% собак обладают ею в значительно выраженной степени, причем суки более сообразительны, чем кобели. Если сообразительность отражает способность собаки правильно вести себя в нетривиальных ситуациях, то дрессируемость подразумевает скорость освоения каких-либо навыков.

Московская сторожевая имеет 77-78 см и 72-73 см высоты в холке у кабелей и у сук соответственно. Голова массивная, широкая в черепной части. Затылочный бугор массивный, слегка выделяется. Морда несколько короче черепной части, тупая, объёмная. Мочка носа крупная, черная. Уши небольшие, висячие на хрящах, треугольной формы, плотные у основания, плотно прилегающие передним краем к скулам, довольно высоко поставленные. Глаза небольшие, тёмные, кругловатой формы, широко и прямо посаженные. Прикус ножницеобразный.

Корпус несколько удлинённый. Спина крепкая, прямая, широкая, мускулистая. Грудь глубокая, длинная, широкая, с округлыми рёбрами. Передние конечности при осмотре спереди - прямые, параллельные. Задние конечности при осмотре сзади прямые и параллельные, поставлены несколько шире передних. Хвост высокопосаженный, широкий, толстый, по длине доходит до скакательного сустава. В спокойном состоянии опущен вниз, слегка изогнут на конце.

Шерсть грубая, длинная, плотно прилегающая, густая, с хорошо развитым подшерстком, остевой волос прямой. На голове и передней стороне конечностей шерсть более короткая, плотно прилегающая. Украшающий волос сильнее развит у кобелей и выделяется на шее в виде «гривы», «очесов» за ушами, на задней стороне предплечий, бедер, плюсен и на хвосте. Окрас рыже-пегий, пятнистый белый: с пятнами рыжими, бурыми, соболиными, серовато-рыжеватыми. В окрасе обязательно присутствует рыжеватый оттенок, тёмные «очки», чернота на ушах и белая проточина на лбу.