Пиренейская горная собака

Большая пиринейская собака имеет довольно туманное прошлое. Сложно сказать о происхождении этой породы, однако большинство мнений сходятся на том, что зародилась она в Андорре и что прародителями её являются итальянская маремма, словацкий чувач, венгерский кувас и турецкий карабаш.

Пиренейская горная собака

В прошлом собак данной породы преимущественно использовали для выпаса стад. Сегодня большая пиренейская собака - прекрасный компаньон, а также отличный охранник. Также пиренеец может быть прекрасным охотником. Она с удовольствием тянет тележки с грузом, а знание опасных мест на глубоком снегу делает её идеальным животным для вьючной работы и работы проводником в лыжных путешествиях.

Чем больше внешность этой собаки напоминает бурого медведя, если не считать белого окраса и висячих ушей, тем ближе она к предпочтительному типу. Вряд ли отыщется более яркая и колоритная порода; её метко прозвали «ожившим сугробом Пиренейских гор».

Достаточно веским может показаться и другое мнение, по которому пиренейская горная собака впервые появилась во Франции. Её прародителями были большие дикие собаки, обитавшие некогда в Азии. Данная порода существует уже много веков, точно установить, когда именно она возникла, не удалось.

Пиренейские горные собаки являются довольно крупными представителями своего рода, так их рост, как правило, достигает не менее шестидесяти пяти сантиметров и не более восьмидесяти, масса тела в среднем составляет пятьдесят пять килограмм. Это мощная, мускулистая собака. Шерсть длинная густая, окрас чаще всего чисто-белый, но встречается и с пятнами, чёрного, серого или желтоватого цвета. Голова большая, правильной формы без грубых черт.

Пиренейская горная собака обладает умом и сообразительностью, отлично поддается дрессировке но, несмотря на это, воспитывать её очень сложно. Дело в том, что это очень своенравные псы, привыкшие поступать так, как им этого хочется, поэтому от хозяина требуется максимум усилий и терпения, а также силы воли, чтобы заставить своего питомца слушаться и обучить его выполнению необходимых команд.

Этой собаке нужен простор, в городе ей довольно сложно будет ужиться, так как там она практически будет лишена движений, которые так нужны для поддержания хорошей физической формы. Представители данной породы любят маленьких детей и испытывают чувство собственности по отношению к семье, в которой живут, поэтому посторонних они никогда не подпустят к своим хозяевам. Это надежный охранник и верный друг, но обращаться с ним нужно подобающе.