Пожар в приюте для бездомных животных

Пожар в приюте для бездомных животных

К бездомным животным можно относиться по-разному. Кто-то подкармливает их, кто-то брезгливо отворачивается при виде грязных и лохматых собачек или кошечек, кто-то испуганно шарахается в сторону. А некоторые своими силами строят для них приюты и на пожертвования содержат бездомных животных, тратя на это всё своё время. Одним из таких людей является Людмила Васильевна Бычкова, хозяйка приюта «Альма». С 1997 года энтузиасты привозят сюда бездомных собак и кошек, а также тех, кому вынесли смертный приговор в ветеринарных центрах.

pogar2.jpg

Сегодня целый день через лужи и слякоть под моросящим дождём волонтёры пробираются к приюту, вернее к тому, что от него осталось после пожара. До сегодняшней ночи на клочке земли между гаражами, железной дорогой и промзоной вот уже около 15 лет располагается приют Людмилы Васильевны «Альма». За это время ей удалось построить несколько десятков вольеров, овраг для которых пришлось засыпать своими руками.

pogar3.jpg

pogar4.jpg

Пожар в приюте «Альма» вспыхнул ночью, его площадь составила примерно 30 квадратных метров. На момент возгорания в приюте находилось около 200 животных, из которых в огне погибло 5 собак и 8 кошек.

pogar5.jpg

pogar7.jpg

Как сообщили в пресс-службе ГУМЧС, по предварительным данным причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнём, но точная причина будет известна только после проведения экспертизы.

pogar8.jpg

pogar9.jpg

По мнению же директора приюта Людмилы Бычковой причиной возгорания стал преднамеренный поджог. Около половины первого смотрительница приюта проснулась от громкого лая. Огонь к этому времени перекинулся на клетки с запертыми животными. Женщина вызвала пожарных и бросилась, несмотря на жар и сильный огонь, открывать вольеры, выпуская животных из смертельного плена. Только благодаря её самоотверженным действиям многим животным удалось спастись. Несмотря на то, что спасательные расчёты прибыли довольно быстро, к утру на месте пожарища мало что осталось нетронутым, а многие строения выгорели дотла. Кроме этого сгорел склад, на котором хранился корм для животных на сумму около 80 тысяч рублей.

pogar10.jpg

pogar11.jpg

В течение дня волонтёры несли к приюту кто корм, кто деньги, кто-то предлагал свою помощь при разборах завалов. Ведь после сегодняшней ночи животным практически нечего есть, и над постояльцами нависла реальная угроза голода. В золе люди пытаются отыскать те банки с консервами, которые не успели сгореть полностью и попытаться спасти то немногое, что уцелело от огня. Животные же были временно размещены в тех вольерах, которые уцелели при пожаре. По словам Бычковой все вольеры будут отстроены заново и она несмотря ни на что будет продолжать заниматься бездомными животными и приютом.

pogar6.jpg

Смотритель расположенной вблизи железнодорожной станции рассказал, что видел, как к приюту подъехала «Жигули» зелёного цвета из которой вышел неизвестный и что-то перекинул через забор приюта. После этого и начался пожар.

pogar12.jpg

Полиция сообщила, что при установлении признаков поджога будет возбуждено уголовное дело. В пресс-службе столичного главка МВД сообщили, что проверку по факту пожара проводят дознаватели противопожарной службы, но полиция Москвы подключилась к выяснению обстоятельств и причин произошедшего. В случае установления в ходе проверки признаков умышленного поджога вопрос о возбуждении уголовного дела будет решён незамедлительно.

pogar13.jpg

Людмила Бычкова и многие волонтёры не исключают вероятности того, что поджог могли совершить догхантеры, которые в последнее время очень активно ведут свою «деятельность». Приюту очень нужна помощь. Хозяйке приюта управа выделила пять разнорабочих в помощь, но сил явно не хватает. Кроме этого питомнику требуется корм для животных, деньги, строительные материалы и рабочая сила. Если Вы хотите помочь, приезжайте или звоните Людмиле Васильевне 8-926-658-77-75; 8-916-403-38-78.

Комментировать