Пражский крысарик

Пражский крысарик, можно просто Ратлик, известен прежде всего своим участием в торжественных приёмах чешских королей, где собака служила прекрасным украшением. В давние времена крысарик считался особой привилегией знати. Хотя и рабочих качеств не убавишь у ратлика, ведь он помимо того, что открычный крысолов, так ещё на отлично справляется и с ролью защитника.

Пражский крысарик

Согласно преданию собаки данной породы были выведены в средневековой Праге, для борьбы с полчищами крыс, осаждавшими город. Путём селекционного отбора и был создан пражский крысарик – маленькая, ловкая, смелая и сообразительная собака. Чешские кинологи считают, что именно от ратликов произошли немецкие пинчеры. Несмотря на упадок чешской культуры и поглощения ратликов немецкими пинчерами, пражский крысолов существовал и в 1920–30-е годы. Для восстановления ратлика отобрали 24 типичных собак.

В 1926 году в Праге было показано 64 крысолова. В 1979 году Комиссия по разведению собак Чехословакии решила возродить чешскую породу. Под названием пражский крысолов (ратлик) было зарегистрировано несколько собак высотой в холке 23 см.

Были выявлены отличительные черты ратлика от немецкого пинчера. Основное отличие от немецкого карликового пинчера – грушевидная форма головы.

Сегодня пражский крысарик или пражская серночка стала одной из самых популярных в государствах Евросоюза и Японии, где традиционно обожают все миниатюрное.

Порода в полной мере соответствует семейству пинчеров: подвижные, смелые и отважные, недоверчивы к посторонним, всецело преданные членам семьи хозяина, игривые, послушные и сообразительные, уживаются с другими животными.

Пражский крысарик экстерьером напоминает русского той-терьера; голова достаточно крупная по отношению к туловищу, лоб широкий, объёмный, уши крупные, высоко посаженные, стоячие, глаза крупные, выпуклые, морда удлиненная, зауженная к носу, грудь широкая, не слишком глубокая, конечности довольно длинные, стройные, шерсть короткая, шея тонкая, средней длины, хвост у крысарика короткий.