Размер не имеет значения

Размер не имеет значения

Даже в суровые военные дни люди не могли отказаться от своих четвероногих друзей. Ведь когда вокруг страх, кровь и боль, маленькое существо может бескорыстно дарить море любви и счастья. Но кроме этого домашние животные зачастую добросовестно служили наравне со своими хозяевами и не раз доказывали, что могут быть героями.

Вот и крошка йоркширский терьер по кличке Смоки вошла в историю как одна из героических и смелых собак. Её обнаружили американские солдаты в 1944 году в узкой лисьей норе джунглей Новой Гвинеи. Грязная, испуганная собачка не понимала, что происходит вокруг. Сначала солдаты решили, что терьер принадлежал японцу, но оказалось, что Смоки не понимала ни по-японски, ни по-английски.

malenkij_geroj3.jpg

Капрал Вильям Уинни выкупил Смоки всего за два австралийских фунта. До конца войны Смоки стала верной помощницей своему хозяину, везде сопровождая и помогая ему по мере своих крохотных сил. Но как оказалось, малышка могла делать не так уж и мало. За время войны собачка прыгала с парашютом, пережила более сотни воздушных атак на Новой Гвинее, совершила более десяти боевых полётов, во время боёв бесстрашно находилась рядом с зенитными установками.

А однажды Смоки очень сильно выручила солдат, которым без её помощи пришлось бы три дня копать траншею. Малышка протащила провод через длинную подземную трубу. Конечно же большого желания идти в тёмный тоннель она не испытывала, но когда на другом конце трубы услышала голос любимого хозяина, то сначала сделал первый робкий шаг, а затем уже более уверенно двинулась вперёд. И вот из темноты блеснули глазки-пуговки и наружу выбралась поскуливающая Смоки.

malenkij_geroj2.jpg

Но не только этим ограничиваются заслуги Смоки. Капрал Уинни прозвал свою питомицу «Ангелом из лисьей норы» после того, как она невероятным образом почувствовала начало атаки японских камикадзе, что спасло жизнь самому капралу и его 8 товарищам.

Смоки даже зачислили в состав 26-го разведывательного авиаполка пятой Армии ВВС США, где малышка смогла заработать 8 боевых звёзд и дослужиться до звания капрала. Помимо этого по данным «Animal Planet» смелая Смоки стала первой собакой-терапевтом. Она с июля 1944 года регулярно сопровождала медсестёр к раненым солдатам.

malenkij_geroj4.jpg

Смоки умела выполнять большое количество различных трюков, с которыми в течение десяти лет после войны объездила много городов страны. Именно крошка-капрал возродила интерес к породе йоркширский терьер. Умерла Смоки 21 февраля 1957 года в возрасте 14 лет. А спустя 48 лет в ноябре 2005 года в День Ветеранов был открыт памятник, посвящённый собакам всех войн. Вершину двухтонного постамента украшает бронзовая солдатская каска с сидящей в ней в натуральную величину Смоки.

malenkij_geroj5.jpg

Комментировать