Собаки в истории. Часть 2

Собаки в истории. Часть 2

Средневековая Великобритания

Современная Британия могла бы иметь совсем другие границы, если бы в 1306 году в историю не вмешался пёс по кличке Коричневый воин. Бландхаунд принадлежал королю Шотландии Роберту Брюсу. В 1306 году король Англии Эдуард I стремился свергнуть с престола шотландского монарха. Потерпев поражения в одной из битв, Роберт был вынужден со своим сводным братом укрыться в лесу. Однако англичанам посчастливилось захватить в плен пса шотландского короля. И они решили пойти на хитрость и воспользоваться такой удачей. Они пустили собаку в лес и, пёс тут же пошёл по следу своего хозяина, ведя за собой врагов. Пёс двигался очень быстро и к тому времени, когда они достигли Роберта, из англичан осталось всего пять самых выносливых воинов. На короля набросились сразу четверо англичан, и пес, увидев это, сразу же бросился в бой, защищая своего хозяина. Несмотря на превосходство сил на стороне англичан, в битве выиграли шотландцы. Королю, его сводному брату и верному псу удалось остаться в живых и выбраться из леса. Благодаря преданности собаки, остался в живых один из самых великих монархов Шотландии.

Англия 16 век

Собаке породы грейхаунд по кличке Уриан Англия обязана возникновением англиканской церкви. А произошло это благодаря тому, что король Англии Генрих VIII в 1527 годе решил развестись со своей женой Екатериной Арагонской. Для получения разрешения на развод следовало ехать в Ватикан к Папе Клименту VII . С этой миссией король отправил кардинала Вулси, который взял с собой своего пса Уриана. На аудиенцию кардинал собаку с собой конечно не взял, а оставил у дверей. Согласно обычаю кардинал должен был прикоснуться губами к большому пальцу ноги Папы. Но пёс, увидев эти действия, расценил их как угрозу для своего хозяина и набросился на главу церкви. После этого, рассерженный Климент отказался давать разрешение на расторжение королевского брака. Это стало последней каплей в распрях монарха и Ватикана и началом образования своей собственной церкви.

Жо-Фи помощница Зигмунта Фрейда

Зигмунд Фрейд очень любил собак породы чау-чау . В доме у него всегда было несколько собак этой породы. Самой известной из них была собака по кличке Жо-Фи. Фрейд был согласен с теорией, что собаки хорошо разбираются в характерах людей и являются отличными помощниками в успокоении и расслаблении человека. Именно поэтому Жо-Фи регулярно присутствовала на лечебных сеансах Фрейда. Если пациент на сеансе был спокоен, умиротворён и расслаблен, пёс располагался где-нибудь рядом с ним и старался лечь подальше, если у пациента оставалось внутреннее напряжение. Также Жо-Фи ни разу не ошиблась во времени окончания сеанса. Как только заканчивались положенные пациенту пятьдесят минут, собака, потягиваясь, направлялась к двери. Таким образом, Фрейду не нужно было смотреть на часы, что могло оскорбить пациента.

Франция 16 век

1 августа 1589 года король Франции Генрих III готовился к штурму взбунтовавшегося Парижа. К королю на аудиенцию пришёл монах Жак Клемен и сообщил, что у него есть бумаги с очень важной для монарха информацией. Король решил принять монаха и во время приёма на Жака Клемена набросился пёс короля Папийон Лилин. Генрих приказал вывести собаку. Король стал читать бумаги и монах, воспользовавшись моментом, выхватил кинжал и нанёс удар королю. Через несколько дней король скончался.

Нидерланды 16 век

В 1572 году во время войны с Испанией Вильгельм I Оранский, основатель современной Голландии, расположился на ночлег в палатке. Ночью на лагерь Вильгельма напали испанцы. В палатке Оранского находился его любимый мопс Помпей. Именно он разбудил своего хозяина, услышав приближение войск неприятеля. Благодаря собаке Вильгельм успел выбежать из палатки и на коне скрыться от врагов, избежав смерти или плена.

«Бриллиант» Ньютона

У Исаака Ньютона был любимый пёс – померанский шпиц Даймонд – «бриллиант». Одним своим поступком этот маленький пёсик уничтожил целый год «каторжного» труда учёного. Ньютон заканчивал свой научный трактат, когда к нему пришёл посетитель, и он вынужден был отлучиться из комнаты. Неизвестно, что понадобилось Даймонду на столе, но пёс залез на него и нечаянно опрокинул свечу. И прямо на труд учёного. Когда Ньютон вернулся в комнату, на столе вовсю полыхал небольшой костёр, в котором практически был уничтожен научный трактат. После этого Ньютону потребовался целый год напряжённой работы на восстановление своей работы.

Начало материала читайте в статье «Собаки в истории. Часть 1», продолжение в «Собаки в истории. Часть 3».

Комментировать