Тазы

Тазы, известные также, как Казахские борзые, довольно древние собаки. Найдены древние петроглифы с изображением этих собак, находки датируются 12-10 тысячелетием до нашей эры. На протяжении достаточно длительного времени тазы водились лишь у представителей знати Южного Казахстана, которые в качестве основного отдыха выбирали охоту.

Тазы

Сегодня порода собак тазы довольно широко распространена в Казахстане и Средней Азии, где её используют для спортивной охоты на зайца, лису, диких кошек, сурка, барсука, некрупных копытных.

Независимая и неутомимая тазы нуждается в дружбе человека, который может оценить её способности, охотничью страсть, энергию и бесконечную отвагу. Это удивительная собака, она многому может научить человека, живя рядом с ним.

Тазы — чрезвычайно грациозная и пропорционально сложенная собака, небольшого роста, с маленькою сухою головою, тонким изящным щипцом, большими тёмными глазами, длинными треугольными ушами под буркою, тонкою и гибкою шеею, эластичною походкою, поджарым брюхом, глубокою, сжатою с боков грудью, прямою спиною, тонким, длинным, на конце загнутым в кольцо правилом и мускулистыми ногами.

Псовина — тонкая, мягкая, шелковистая, гладкая, с подвесами на ногах и правил. Типичная масть — ярко-рыжая с чёрными кончиками волос на спине, подвесах и ушах; встречаются, однако, и другие масти.

Тазы замечательны способностью к продолжительной скачке. Тазы делятся на Казахских и Туркменских. Среди казахских тазы встречаются Щи-тазы, или маленькая борзая,которая отличается очень маленькими размерами по сравнению с обычной и Степные которые по размерам гораздо больше туркменских.