Вельш Корги (пемброк)

Вельш Корги также именуют и пемброком. Об этой породе собак узнали ещё в 10 веке, она зародилась в Уэльсе, где её использовали в качестве пастуха. Основная часть мнений сходится на том, что прародителями Вельш корги были Шведский вальхунд (Вестготашпиц) или Исландская собака.

Вельш Корги

Название этой породы происходит от «сorrci» - карликовая собака. Существует две разновидности вельш корги: пемброк и кардиган. Собаки этой породы появились в Англии в 1107 году и сразу завоевали любовь многих королевских особ. Вельш корги отличный пастух, хороший сторож, ладит с детьми и очень дружелюбен.

По одной легенде, щенки были дарованы людям от эльфов, у которых эта порода собак использовалась в качестве ездовых. С тех пор у всех Корги на спине осталась отметина в виде седла. Если присмотреться — такой рисунок действительно присутствует у Пемброков.

Согласно другой валлийской легенде, двух щенков, сидящих на поваленном дереве в лесу нашли крестьянские дети и принесли домой.

Вельш-корги относятся к семейству овчарок, правда, довольно миниатюрных. Невысокий рост позволяет им ловко уворачиваться от копыт и рогов при пастушьей работе.

Несмотря на то, что эти собаки оказались довольно привлекательными с точки зрения заводчиков, они долго оставались неизвестными и лишь в 1892 году впервые стали участниками выставки, где их наконец-то заметили. Дальнейшее развитие данной породы пошло значительно стремительнее, она быстро получила распространение по всему миру.

Наибольшую известность Пемброки получили благодаря тому, что щенков именно этой породы в 1933 году герцог Йоркский (будущий король Великобритании Георг VI) подарил своим дочерям Элизабет (сейчас — Её Величество Королева Елизавета II) и Маргарет Роз.

Вельш-корги — это довольно небольшая собака ростом около тридцати сантиметров и массой тела до четырнадцати килограммов. Пемброк немного меньше, чем вторая разновидность — Кардиган; также у них совершенно разные формы головы.

Пемброки очень хороши собой. Яркая, золотого окраса шерсть, белые отметины на мордочке, груди и лапках, отсутствие хвоста демонстрирует во всей красе пышные штанишки. Гордый постав шеи, чистых линий голова похожа на лисью. У Пемброков мордочка больше похожа на лисью: благодаря контрастной обводке пасти, часто можно услышать о том, что Пемброки «улыбаются». Карие глаза смотрят на мир с удивительно умным и доброжелательным выражением. Красивый крепкий корпус, крепкие, прямые короткие лапы.

Пемброков часто ошибочно отличают от Кардиганов по отсутствию хвоста. Хвосты действительно, у Пемброков обычно купируют, но с конца 1980-х годов, когда некоторые страны ввели запреты на купирование, все больше появляется хвостатых Пемброков, что делает их более похожими на лис. (Естественно, что перестав купировать хвосты, многие заводчики обнаружили большое количества плембрака по качеству хвостов, так как это раньше никак не отслеживалось).

Подшерсток у них короткий, стойкий к намоканию, шерсть примерно такой же длины, как у овчарки, на ощупь она шелковистая и имеет великолепный блеск. Окрас таких собак может быть рыже-белым, триколорным (чёрный, белый и рыжевато-коричневый), чёрным (редко), оленьим; у кардиганов распространен окрас бриндл (тигровый) и блю-мерль.

У Пемброков, в последние годы, благодаря росту популярности, повсеместно наблюдаются изменения породы от стандарта, особенно в сторону увеличения размера и веса. В результате, из-за увеличения массивности грудной клетки и головы, при неизменных коротких лапах (т.е. уменьшения клиренса), рабочие качества сильно снижаются.