Волкодав Ирландский

Волкодав Ирландский попал на территорию Ирландии ещё в 279 году до нашей эры, в ходе путешествия по миру с древними кельтами. Изначально назначением данной проды была помощь в травли волков. Сегодня же её роль более многогранна: волкодавы признаны являются прекрасными компаньонами.

Волкодав Ирландский

Волкодавы очень хорошо ладят с детьми, умны, преданы, и их нелегко разозлить. Этот ласковый и добрый великан приходит в ярость, только если на него нападают.

Ирландский волкодав относится к породе охотничьих собак. Средние показатели обычно такие: рост от 71 см (суки) и 79 см (кобели), вес (в зависимости от роста, но не тяжёлый), окрас тигровый, палевый, пшеничный, чёрный, характер спокойный и добрый, шерсть довольно жёсткая, требует ухода. Шерстяной покров у волкодава длиннее на подбородке и над бровями. К слову, ирландский волкодав является одна из самых высоких пород собак.

Ирландский волкодав обладает импонирующей внешностью, очень мускулистый, крепкого, но элегантного сложения, с легкими и стремительными движениями; голова и шея несутся высоко; хвост слегка изогнут на конце.

Давно известно, что осёдлые на континенте кельты держали борзую собаку, вероятно, предка впервые изображенной на настенной египетской живописи борзой. Кельты в Ирландии были заинтересованы в разведении крупных борзых, но, очевидно, их собаки были ещё больше своих современников более старых разновидностей на материке. Эти большие ирландские борзые могли быть гладко- или жёсткошёрстными, но со временем жёсткошерстные стали преобладать.

Первое письменное свидетельство об этих собаках встречается у римского консула в 391 г. нашей эры, однако эти борзые были в Ирландии уже в первом столетии нашей эры; тогда Сетанта изменил название породы на ку-чулайн (кулан­хунд) cu-chulain. Следует упомянуть, что в 1 веке нашей эры Уизенеах (Uiseneach) при своем бегстве в Шотландию взял с собой 150 таких собак. Без сомнения ирландские борзые приняли участие в происхождении шотландских Дирхаундов. Пара ирландских борзых представляла собой в средневековье до 17 в. высокоценный подарок королевских дворов Европы, Скандинавии и других.

Таким образом эти собаки попали в Англию, Испанию, Францию, Швецию, Данию, Персию, Индию и Польшу. Изменение названия собаки на волкодава произошло, очевидно, в 15 в., в это время каждое графство было обязано держать 24 волкодава, чтобы защищать фермерские стада от нападений волков.