Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка была выведена на просторах СССР и является видоизменённым типом немецкой овчарки. Начало формирования породы Восточноевропейской овчарки обозначилось в конце 30-ых гг. "Материалом" для выведения данной породы служили привезённые из послевоенной Германии собаки, чаще всего "неизвестного" происхождения.

Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейские овчарки используются в качестве патрульных и конвойных, защитных, розыскных и сторожевых. Восточноевропейская овчарка прекрасно чувствует себя как в вольере, так и в городской квартире. Такая собака идеальный спутник человека. Ей свойственно безупречное послушание и собака прекрасно уживается с другими домашними животными.

Порода создавалась в 1930-х гг., в качестве служебной собаки, приспособленной для службы в армии и народном хозяйстве в различных климатических условиях. Первый стандарт, закрепивший породный тип ВЕО был утверждён в 1964 г. Кинологическим Советом Министерства Сельского Хозяйства СССР. Первоначально в новой России породу признали Союз кинологических организаций России и клуб Добрый Мир, а в последующем и Российская кинологическая федерация. Порода пока не признана Международной кинологической федерацией.

В целом восточноевропейская овчарка — умеренно растянутая собака выше среднего и крупного роста, крепкого типа сложения, с сильным, но не грубым костяком и хорошо развитой, рельефной мускулатурой. Половой тип хорошо выражен. Кобели крупнее и массивнее сук. Высота в холке для кобелей 66 − 76 см, для сук 62 − 72 см. Предпочтителен крупный рост.

Темперамент и поведение собак данной породы: от них не следует ожидать лояльности к посторонним людям, но они очень уравновешены, уверены в себе, недоверчивы к посторонним, обладают ярко выраженной активно-оборонительной реакцией.

Голова восточноевропейской овчарки пропорциональна корпусу, массивная, в форме слегка заострённого клина. Черепная часть плоская, со слабо обозначенной продольной бороздкой. Переход от лба к морде заметный, но не резкий. Мочка носа крупная, чёрная.Прикус ножницеобразный. Глаза средней величины, овальные, косо поставленные, тёмные, с сухими, тёмными, плотно прилегающими веками. Уши средней величины, стоячие, высоко поставленные, остроконечные, в форме равнобедренного треугольника, концами направленные вперед и вверх.

Передние конечности прямые, при взгляде спереди параллельные. Задние - умеренно оттянутого постава, при осмотре сзади параллельные. Бёдра умеренно длинные, широкие, с хорошо развитой мускулатурой поставлены наклонно. Прибылые пальцы должны быть удалены.

Остевой волос прямой, жёсткий, средней длины, плотно прилегающий. Голова, уши, передние стороны конечностей и лапы покрыты более короткой шерстью. На задних сторонах предплечий шерсть незначительно удлиняется. На задней стороне бёдер образует умеренные очёсы. Подшерсток хорошо развит, но не выходит за покровный волос. Окрас Чепрачный с маской на значительно осветленном (от серебристо серого до насыщенного палевого) фоне, а также черный. Глубокий чепрак, приближающий окрас собаки к чёрно-подпалому, не является недостатком. Ярко выраженные зонарно-серый и зонарно-рыжий окрасы допустимы, но нежелательны.