Японский шпиц

Японский шпиц произошёл от белого немецкого шпица, по одной версии, и от самоедской лайки по другой. Но факт в другом, японский шпиц на сегодняшний день представляет самостоятельную породу собак, которая характеризуется крепостью и гибкостью, умом и смелость, подвижностью и преданностью. Особенно радует нынешних собаководов, что японский шпиц очень быстро и легко может приспособиться к домашней атмосфере.

Японский шпиц

Сейчас эти собаки распространены во всем мире, но над закреплением породы все ещё приходится работать. Японского шпица не следует путать с американским эскимосским, предками которого был малый немецкий шпиц. Таким образом, несмотря на внешнюю схожесть, историческая родина и предки этих пород различны.

Эта порода привлекает собаководов и любителей схожестью с классической собакой северных народов. Шерсть у японского шпица густая и длинная, белоснежная, как сибирские сугробы, но в то же время согревающая своей пушистостью и мохнатостью. На нижней части задних лап шерсть короткая, а на верхней - пушистые очёсы. Тыльные поверхности передних лап также украшены белой длинной шерстью. Хвост японского шпица типичен для северных пород: в кольце на спине собаки. Уши японского шпица стоячие, морда заостренная, как у лисицы. Чёрные глаза, веки, губы и кончик носа ярко выделяются на белоснежной шерсти этого обитателя северных широт.

В породе японского шпица гармонично сочетаются черты комнатной собачки и обитателя крайнего севера. Эти шпицы очень активны и своенравны. Несмотря на свой небольшой рост, собака кажется довольно большой. Нужно выделять время, чтоб ухаживать за густой шерстью шпица. Регулярного расчёсывания будет недостаточно. Шпиц очень чистоплотен и, как может, следит за своим внешним видом.

В среднем, рост японского шпица достигает в холке – 38 см, а вес – примерно 6 кг.